你当前所在的位置:主页 > 明星资源 > 大陆男星 >

肖战

人个简介:

 

基本信息

肖战,1991年10月5日出生于重庆,中国内地男演员、歌手,毕业于重庆工商大学。
2015年,以选手的身份参加浙江卫视才艺养成选秀节目《燃烧吧少年》。2016年4月,因主演校园星座超能力网络剧《超星星学园》而正式进入演艺圈 [1]  。2017年,参演古装励志玄幻剧《斗破苍穹》;之后,在古装言情传奇剧《狼殿下》中饰演浪迹天涯的赏金猎人疾冲。2018年4月25日,古装奇幻网络剧《哦!我的皇帝陛下》在腾讯视频播出,肖战凭北堂墨染一角崭露头角[2]  ;10月,在根据萧鼎同名小说改编并由程小东执导的古装仙侠电影《诛仙》中饰演平凡少年张小凡一角 [3]  。2019年6月27日,主演的古装仙侠剧《陈情令》在腾讯视频播出,肖战凭魏无羡一角获得更多关注 [4]  。
中文名
肖战
别    名
战战
国    籍
中国
星    座
天秤座
身    高
183cm
出生地
重庆
出生日期
1991年10月05日
职    业
歌手、演员
毕业院校
重庆工商大学现代国际设计艺术学院
代表作品
陈情令超星星学园哦!我的皇帝陛下
所属组合
X玖少年团

早年经历

编辑
肖战从8岁时开始学画画,也曾学过小提琴。在重庆工商大学就读期间,肖战在校合唱团内担任男生声部部长,随合唱团参加过校内外文艺汇演,也曾得过重庆十佳歌手大奖、校园十佳歌手大奖等,是个文艺积极分子。大二时,肖战和朋友成立设计工作室,接一些LOGO和VI设计的小活。同时,还跟朋友成立一个摄影工作室,在工作室内担任主力摄影师。大学毕业后,肖战在一个传媒老师开的设计工作室里工作,是一名设计师。
早年经历资料来源 [5-8] 

演艺经历

编辑
动图
 
 
2015年6月,素人养成励志节目《燃烧吧少年》通过重庆工商大学老师给予的联系方式找到肖战,邀请他参加;肖战觉得可以尝试,于是参加训练营成为练习生;经过节目组不断淘汰,肖战以16名选手之一的身份录制了《燃烧吧少年》节目 [9]  ;该节目于2015年11月21日在浙江卫视播出 [10-11]  。12月31日,肖战登上浙江卫视“奔跑吧2016”跨年演唱会,与队友串烧表演林俊杰歌曲《冻结》并演唱节目主题曲《Be a Man》;这是肖战首次公开亮相舞台 [12]  。
2016年2月6日,《燃烧吧少年》最后一期总决赛播出,肖战与队友最终以总分476分惜败于李宇春战队 [13]  。3月,肖战入围第十六届音乐风云榜年度盛典最受欢迎新偶像候选名单。9月24日,随X玖少年团推出同名数字专辑《X玖 [14]  。9月28日,在X玖少年团出道发布会上,肖战以主唱担当的身份正式出道 [15]  。9月29日,主演的校园星座超能力网络剧《超星星学园》在腾讯上线,在剧中饰演男主角方天择,拥有着双子座分身的超能力 [16]  ;此外,该剧是肖战个人首部影视作品
《狼殿下》疾冲
 
 
,并凭方天择一角获得“腾讯视频星光大赏年度新锐电视剧男演员奖”提名。11月16日,穿越言情剧《相爱穿梭千年2:月光下的交换》在湖南卫视播出,在剧中肖战友情客串,饰演经营代代相传的摄影店的梁老板 [17]  。12月31日,在江苏卫视“17聚幸福”跨年演唱会上表演组合歌曲《B.O.Y.S》 [18]  。
2017年,参演根据天蚕土豆同名小说改编的古装励志玄幻剧《斗破苍穹》,并在剧中饰演林修崖,是一名魔兽山脉佣兵团后人;该剧于2018年9月3日在湖南卫视青春进行时播出[19-20]  。2月18日,随X玖少年团录制的嘉宾访谈游戏综艺节目《快乐大本营》在湖南卫视播出 [21]  。4月2日,随组合在上海举行以“以己之名”为主题的演唱会 [22]  。随后,与王大陆李沁辛芷蕾等合作,在古装爱情传奇剧《狼殿下》中饰演浪迹天涯的赏金猎人疾冲,同时还是晋国的王世子 [23-24]  。12月31日,再度加盟江苏卫视“2018让幸福照亮你”跨年演唱会,串烧表演《乱世巨星》和《We Want What We Want [25]  。
2018年1月,随组合发布第二张专辑《Keep Online [26]  。同时,还参演了由袁锦麟自编自导的悬疑动作片《素人特工[27]  。1月25日,确认出演根据猫腻同名小说改编、孙皓执导的古装权谋电视剧《庆余年》,在剧中饰演庆国派往北齐舍生潜伏的间谍言冰云 [28]  。2月16日,参演的东方魔幻冒险喜剧片《捉妖记2》在中国内地上映,在片中饰演了永宁村少妖团成员之一,
《陈情令》
 
 
 并随组合演唱片中表演歌曲《逍遥最好》 [29-30]  。4月25日,参演的古装穿越言情网络剧《哦!我的皇帝陛下》在腾讯视频上线,肖战凭借清眸拓墨、出尘绝世的王爷北堂墨染崭露头角,并为该剧演唱个人首支影视插曲《踩影子》;该剧开播后,肖战首次登上Vlinkage艺人新媒体指数榜;直至6月14日完结时,肖战最高以指数8.33的成绩排名第6 [2] [31]  。6月9日,以学长身份参与录制的女团竞演综艺节目《创造101》在腾讯视频播出,肖战首次在舞台挑战rap,与孟美岐组同台演绎《我就是这种女孩》 [32]  。10月4日,随组合举行“Keep Online”巡回演唱会杭州首站 [33]  。10月5日,推出个人生日单曲《满足》。10月9日,在由中国青年报、中青在线联合酷我音乐联合出品的青年阅读分享类音频节目《榜样阅读》中朗读周国平先生的文章《自己的园地》 [34]  。之后,在根据萧鼎同名小说改编并由程小东执导的青春仙侠电影《诛仙》中饰演平凡少年张小凡,经草庙村惨案拜入青云门,机缘巧合之下获得法器烧火棍,从而卷入正邪两道之间隐秘斗争;而该片定档于2019年8月8日在全国上映 [3]  。11月28日,在COSMO时尚美丽盛典上,获得了年度青春美丽偶像奖 [35]  。12月18日,肖战获得腾讯视频星光盛典“DOKI年度人气王”奖 [36]  。
2019年6月27日,由郑伟文和陈嘉霖执导的古装仙侠剧《陈情令》在腾讯视频播出,肖战在剧中饰演夷陵老祖魏无羡,一直秉承着锄强扶弱的信念,无愧于心;此外,还为该剧与王一博合唱片尾曲《无羁 [4]  。

个人生活

编辑
肖战在大学时期有过恋爱经历,喜欢的类型是温婉居家型 [7]  。

主要作品

编辑

参演电视剧

参演电影

(注:电视剧《狼殿下》和《庆余年》播出时间未定,故播出时间模块为开机时间)
 

音乐作品

显示方式:专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 详情
Keep Online 2018-01 国语  
X玖 2016-09-24 国语  

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
无羁 (《陈情令》片尾曲) 2019-06-27
满足 (词:吕易秋;曲:郑楠) 2018-10-05
斗破苍穹 (《斗破苍穹》同名片尾曲) 2018-08-29
踩影子 (《哦!我的皇帝陛下》插曲) 2018-04-28
我想给你 (《哦!我的皇帝陛下》主题曲。演唱:X玖少年团) 2018-04-25
我要上奥运 (词:朱海;曲:孟可;合唱:张常宁、雷声) 2018-02-17
逍遥最好 (电影《捉妖记2》插曲。词:岑伟宗;曲:高世章;演唱:X玖) 2018-02-16
炫斗青春 (曲:巫峡雨;词:吴悦/应珊珊;演唱:X玖少年团) 2017-04-28
野子 (Feat. 彭楚粤(燃烧吧少年主唱担当对决)) 2016-01-02
 

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2018-10-09 中国青年报&酷我音乐《榜样阅读》 朗读周国平先生文章《自己的园地》[34] 
2018-10-05 腾讯视频《摩登派》 肖战:撸着串畅聊热血青春路[38] 
2018-07-05 《为你读诗》 读维森特·维多夫罗的作品《雨》
2018-06-09 腾讯视频《创造101》 以rap形式与孟美岐组同台合作《我就是这种女孩》[32] 
2018-05-19 湖南卫视《快乐大本营》 以爱之名
2018-02-17 东方卫视《体育嘉年华》 与张常宁和雷声演唱《我要上奥运》
2018-02-16 浙江卫视《王牌对王牌3》 《捉妖记2》剧组,“捉住梦想捉住爱”[39] 
2018-02-15 CCTV3《春晚倒计时》 演唱《新年快乐》
2018-01-13 腾讯视频“烎·2018潮音发布夜” 表演《We Want What We Want》[40] 
2017-12-31 江苏卫视”2018让幸福照亮你“跨年演唱会 串烧表演《乱世巨星》、《We Want What We Want》[25] 
2017-12-03 腾讯视频星光大赏 开场表演《We want what we want》
2017-09-23 腾讯视频《明日之子》 第十五期,与荷兹跨次元合作秀《We want what we want》[41] 
2017-07-19 腾讯视频《2017亚洲金曲大赏》 表演《永字八法》,并获得年度最受欢迎团体奖
2017-07-08 湖南卫视《快乐大本营》 二十周年表白季[42] 
2017-05-20 湖南卫视《新闻当事人》 X玖的追梦之路
2017-03-24 湖南卫视《天天向上》 春天在哪里之油菜花主题[43] 

演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次  
2017-04-02                 “以己之名”上海演唱会 1  
2018 “Keep Online”演唱会 2  

杂志写真

    • ELLE世界时装之苑2019年2月内页。男孩的智慧诱惑
    • 时尚COSMOPOLITAN2019年6月电子刊封面。肖战听风
    • 时尚芭莎2019年6月电子刊封面
    • 红秀GRAZIA2019年1月内页。肖战快要“藏”不住了
    • ELLEMEN新青年2018年12月内页。肖战:那个男孩
    • 精品购物指南LifeStyle2018年10月封面。肖战:少年傲骨天成
    • 精品购物指南LifeStyle2018年8月16日封面
    • NYLON尼龙2019年7月封面
    • 伊周BELLA2019年2月别册封面
    • 智族GQ2017年1月内页
    • 时装L'OFFICIEL2017年内页
    • 时装男士2016年12月内页
    • 体育博览·SoCool2018年4月封面
    • 南都娱乐周刊2017年第8期封面
    • 小资CHIC2017年5月封面
    • 体育博览·SoCool2017年1月封面及内页
    • Easy音乐世界2018年3月内页
    • Easy音乐世界2016年10月《超星星学园》采访
1/3

参演短片

首播时间 播出平台 短片类型 名称 扮演角色 合作演员
2015-12-26 浙江卫视 微电影 《十八岁》 肖战 陈妍希;白澍;彭楚粤
2015-12-26 浙江卫视 微电影 《失恋点唱机》 陈妍希前任男友 陈妍希
2015-02-02 腾讯视频 公益短片 《少年自救防火墙》 -- 彭楚粤、白澍、夏之光
2016-02-06 浙江卫视 短片 《骑士精神》 风骑士 舒淇、彭楚粤、白澍、夏之光
2016-02-06 浙江卫视 短片 《夜空中最亮的星》 -- 彭楚粤、白澍、夏之光

社会活动

编辑
2019年3月26日,由慈传媒主办、《中国慈善家》杂志、群瑞文化等多家机构联合主办的“2019慈善名人盛典”举行,肖战获得“星慈善·乐活能量”奖 [54]  。同年5月,新浪新闻app与中国基金扶贫会共同开启“书路计划”活动;肖战以“爱心倡导者”的身份助力教育扶贫,为贫困学生募集电子阅读器和电子书资源,让书籍成为孩子认识世界的眼睛 [55]  。

获奖记录

编辑
个人奖项
  •  2018-12-18    腾讯视频星光盛典    DOKI年度人气王[36]     (获奖)    
  •  2018-11-28    COSMO时尚美丽盛典    年度青春美丽偶像奖[56]     (获奖)    
  •  2016-12-10    腾讯视频星光大赏    年度新锐电视剧男演员奖    超星星学园    (提名)    
  •  2016-03    第十六届音乐风云榜    最受欢迎新偶像    (提名)    
组合奖
  •  2017-12-17    我是头条·今日头条年度盛典    年度新生力量[57]     (获奖)    
  •  2017-12-03    腾讯视频星光大赏    doki年度粉丝影响力团体[58]     (获奖)    
  •  2017-08-27    亚洲新歌榜    年度最受欢迎团体奖[59]     (获奖)    
  •  2017-07-19    亚洲金曲大赏    年度最受欢迎团体奖[60]     (获奖)    
  •  2016-12-10    腾讯视频星光大赏    年度青春大势男团奖[61]     (获奖)    
  •  2016-11-06    首届粉丝嘉年华年度盛典    明星势力榜年度新人团体[62]     (获奖)    
其他奖
  •  2019-03-26    2019慈善名人盛典    “星慈善·乐活能量”奖[54]     (获奖)    

人物评价

编辑
肖战整体素质不错,对人也很有礼貌。虽然是个暖男,但性格中有倔强的一面,而且最扛事情(《燃烧吧少年!》节目舞蹈创意总监Kenn评) [9]  。肖战有优越的身高、元气的笑容,言谈间散发出一种邻家学长的亲和气质(澎湃新闻评) [8]  。肖战“是一个具有潜力的人,在唱歌时,音乐与他融为了一体。”(舒淇评) [6] 
在拍摄微电影《十八岁》中,虽然肖战表演经验为零,但是他的表现相当惊艳,并且在面对NG且导演没有喊停的情况下,肖战应对自如,配合演下去(新浪娱乐评) [63] 
在演唱《野子》时,肖战将高音部分的精彩演绎得淋漓尽致。不同于在节目中第一次亮相,肖战经历了前期多场比赛的打磨后,不仅将温暖治愈的声线放大到充满能量,更是突破以往暖男形象展示“铁肺神功”,感动现场许多观众(娄底新闻网评) [5] 
在《快乐大本营》的即兴表演中,扮演阿哥的肖战秒入戏,眼神凌厉的他演绎一出“宫心计”,让现场气氛陡然紧张起来(金鹰网评) [64]  。
在《陈情令》中,肖战对魏无羡整个人物的理解和剖析相当透彻。如他在处理魏无羡经历跌落乱葬岗这一重大变故时,没有像一些角色黑化后的套路式表现,他身上不会有那种苦大仇深的怨气,他在乱葬岗之后第一次与蓝忘机和江澄重逢时,给人的感觉是松弛的,同时也有内心的激荡在里头(《陈情令》总制片人杨夏评) [65]  
友情链接
  • 济南蜗牛网站建设
  • 济南微商城
  • 济南小程序开发
  • 联系我们

    公司名称:深圳大名星文化传媒有限公司

    手机(微信):17722813717

    免费热线:17722813717

    公司地址:深圳市宝安区华丰商务大厦B座505室

    电子邮箱:32637833@qq.com

    关注我们

    加经纪人微信

    鲁ICP备19035260号-2